
Wenn du auf Mexican Food stehst, dann ist dieses Rezept für eine vegane Mexican Bowl genau das Richtige für dich! Der große Vorteil: Du brauchst kein schlechtes Gewissen zu haben, denn dieses Soulfood ist nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich. Das Gemüse wird schonend zubereitet, sodass die Vitamine erhalten bleiben. Außerdem liefert dir der Joghurt eine gute Portion Protein und fördert die Verdauung dank seiner probiotischen Eigenschaften. Der Reis sorgt für langanhaltende Energie und liefert wichtige Ballaststoffe, die gut für deinen Körper sind. Und die Avocado? Sie ist eine wahre Wunderfrucht – voller gesunder Fette, die gut für das Herz sind, und voller Vitamine, die deine Haut strahlen lassen. Genuss und Gesundheit in einer Bowl! Ganz unten findest du alle Zutaten die du brauchst und eine Mengenangabe, je nachdem für wie viele mitessen. Hier nun das Schritt für Schritt Rezept:
Schritt 1:
Heize deinen Backofen auf 220 °C (200 °C Umluft) vor. Spüle den Vollkornreis in einem Sieb unter kaltem Wasser, bis das Wasser klar abläuft. Gib 300 ml (450 ml | 600 ml) heißes Wasser in einen kleinen Topf, füge eine Prise Salz hinzu und bringe es zum Kochen. Rühre den Reis ein und lasse ihn bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten abgedeckt köcheln. Nimm den Topf dann vom Herd und lasse den Reis mindestens 10 Minuten abgedeckt ziehen.
Das ziehen lassen des Reises sorgt dafür, dass er besser quillt und die Feuchtigkeit gleichmäßig aufnehmen kann, was den Reis lockerer und geschmackvoller macht. Außerdem bleibt der Reis so nährstoffreicher, da durch das Ziehen keine wertvollen Inhaltsstoffe verloren gehen, die beim Kochen verdampfen könnten.

Schritt 2:
Gib die schwarzen Bohnen in ein Sieb und spüle sie unter fließendem Wasser ab, bis das Wasser klar durchläuft. Die Champignons je nach Größe vierteln oder achteln und in eine große Schüssel geben.
Füge die schwarzen Bohnen hinzu und mariniere alles mit geräuchertem Paprikapulver sowie 2 EL (3 EL | 4 EL) Öl, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Schritt 3:
Schneide die Paprikas in der Mitte durch, entferne das Kerngehäuse und schneide die Hälften in Streifen von etwa 0,5 cm. Schäle die roten Zwiebeln und schneide sie in etwa 1 cm dicke Streifen. Verteile die marinierten Bohnen-Champignon-Mischung, Paprikastreifen und Zwiebelstreifen gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Würze die Paprika und Zwiebeln mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Balsamicoessig. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft vor und backe das Gemüse für ca. 15 Minuten, bis es weich und leicht gebräunt ist.

Schritt 4:
Reibe die Schale der Limette ab und schneide sie in 6 (8 | 10) Spalten. Zupfe die Blätter der Kräuter ab und hacke sie fein. Halbiere die Avocado, entferne den Kern und löffle das Fruchtfleisch heraus. Gib es in die große Schüssel aus Schritt 2.
Füge die Hälfte der gehackten Kräuter und den Saft von 2 (3 | 4) Limettenspalten hinzu und zerdrücke alles mit einer Gabel zu einem groben Püree.
Schmecke die Guacamole mit Salz und Pfeffer ab.
Salsa: Halbiere die Tomaten, entferne den Strunk und würfle die Tomatenhälften. Vermische die Tomatenwürfel in einer kleinen Schüssel mit 1 TL (1,5 TL | 2 TL) Limettenabrieb, dem Saft von 1 (2 | 2) Limettenspalten und 1 EL (1,5 EL | 2 EL) Öl. Würze alles mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
In einer zweiten kleinen Schüssel verrühre den Joghurt mit etwas frischen Koriander und schmecke es mit etwas Salz und Pfeffer ab. Lockere den Reis mit einer Gabel auf.
Anrichten: Richte den Reis auf Tellern an und füge die rauchigen Bohnen und Ofenpaprika hinzu. Toppe das Ganze mit der Tomatensalsa, der Guacamole und den restlichen Kräutern. Genieß es mit dem Joghurtdip und den Limettenspalten!
Zutat | 2 Personen | 3 Personen | 4 Personen |
Vollkornreis | 150 g | 225 g | 300 g |
Rote Paprika | 1 | 1 | 1 |
Orange Paprika | 1 | 1 | 1 |
Rote Zwiebel | 1 | 1 | 1 |
Avocado | 1 | 1 | 2 |
Balsamico-Essig | 12 ml | 12 ml | 24 ml |
Champignons | 100 g | 150 g | 200 g |
Geräuchertes Paprikapulver | 2 g | 3 g | 4 g |
Joghurt | 120 g | 150 g | |
Schwarze Bohnen | 1 Dose | 1 Dose | 2 Dosen |
Tomate | 1 | 2 | 2 |
Limette, gewachst | 1 | 2 | 2 |
Koriander/Petersilie glatt | 10 g | 15 g | 20 g |
Wasser* für Schritt 1 | 300 ml | 450 ml | 600 ml |
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